Некоммерческие организации должны отчитаться в Управление Минюста России по Новосибирской области за 2020 год


03.04.2021



Некоммерческим организациям, в зависимости от их видов и организационно-правовых форм, необходимо представить в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области отчетность за 2020 год в срок не позднее 15 апреля 2021 года.

Указанный срок установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2006 № 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций». Исполнение установленной законом обязанности некоммерческих организаций по размещению отчетности в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» регламентировано приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 07.10.2010 № 252 «О порядке размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций». Отчеты могут быть размещены на информационном портале Минюста России для некоммерческих организаций: unro.minjust.ru.

 Некоммерческие организации - обязаны представлять отчетность по                    ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее Закон № 7-ФЗ): в  соответствии с п. 3 ст. 32 Закона № 7-ФЗ   некоммерческие организации, за исключением указанных в п. 3.1 ст. 32 Закона № 7-ФЗ, по формам:

 –ОН0001 «О деятельности некоммерческой организации и о персональном составе ее руководящих органов»;

 - ОН0002 «О целях расходования некоммерческой организацией денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников», установленным приказом Минюста России № 170;

в соответствии с п. 3.1 ст. 32 Закона № 7-ФЗ для  некоммерческих организаций:

а) учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства,

б) если не имели в течение года поступлений имущества и денежных средств
от иностранных источников,

в) если поступления имущества и денежных средств некоммерческих организаций
в течение прошедшего года составили до трех миллионов рублей, представляют
в уполномоченный орган или его территориальный орган заявление, подтверждающее
их соответствие настоящему пункту, и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности в сроки, которые определяются уполномоченным органом».

  Для некоммерческих организаций согласно п. 3.2 ст. 32 Закона № 7-ФЗ установлено требование, опубликовывать (размещать) отчетность на Портале Минюста России о деятельности некоммерческих организаций (unro.minjust.ru), либо размещать в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или предоставлять средствам массовой информации для опубликования сообщение о продолжении своей деятельности.

Подробная инструкция по размещению отчетов размещена на Портале.